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Accueil >  Restez informés > AgendaPause-culture :Pause-culture « Cinq secrets et mille facettes révélées du Champagne »

Pause-culture :Pause-culture « Cinq secrets et mille facettes révélées du Champagne »

Le 07/12/2018

Entrée libre. Possibilité de dîner après la conférence (27 €)

Le champagne est probablement la plus célèbre des boissons. Son chiffre d’affaires approche les cinq milliards d’euros, dont la moitié est réalisée sur le marché international. Si son exploitation est souvent difficile, avant les vendanges, apparaît parfois “le miracle champenois !”

Pour notre intervenant, Philippe Surdeau, Ingénieur agronome à l’Institut national d’études supérieures agronomiques de Montpellier et ancien commissaire du gouvernement de l’interprofession du champagne, cette réussite exceptionnelle s’explique par cinq secrets fondamentaux, dont la découverte réalisée par le célèbre Dom Pérignon.

L’histoire du champagne n’est pas celle d’un long fleuve tranquille… « Son expansion a été globalement ascendante. Elle est le fruit d’un management autoritaire, depuis plus de cinquante ans, d’une union parfois rudement négociée entre les “grandes maisons de Champagne”, souvent possédées par la finance internationale et les vignerons, à la puissante organisation ». Boire ce fameux breuvage demande le respect de plusieurs pratiques essentielles, afin de lui offrir une qualité de dégustation optimum. Lors de cette conférence, vous découvrirez que plusieurs principes culturels doivent alors être connus et mis en œuvre. « Le champagne est pour de nombreuses personnes le témoin des consécrations et des réussites et participe aussi parfois au réconfort de la souffrance humaine. Certains hommes et femmes célèbres l’ont glorifié au cours de notre histoire nationale, comme si cette effervescence dorée les avait accompagnés dans une antichambre du bonheur ! »

Les images jointes

Philippe Surdeau, ingénieur agronome de SUP AGRO Montpellier et ancien commissaire du gouvernement de l’interprofession du Champagne
 
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